Край света. Запад
В Калининграде прошла пресс-конференция, посвященная второму Калининградскому международному кинофестивалю «Край света. Запад»

7 АПРЕЛЯ 2021
6 апреля в конференц-зале медиагруппы «Западная пресса» прошла пресс-конференция, посвященная второму Калининградскому международному кинофестивалю «Край света. Запад». О первом в этом году офлайновом культурном событии в городе рассказали генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович, программный директор Алексей Медведев и директор Фестивальной дирекции Ольга Каверзина.

Второй кинофестиваль «Край света. Запад» пройдет в Калининграде с 30 апреля по 7 мая. Главное, что отличает фестиваль этого года от первого, прошедшего в позапрошлом году, – дополнительное внимание и интерес к документальному кино.

По мнению Алексея Аграновича, это является отражением общемировой тенденции: «Документальное кино выходит сейчас на самые заметные позиции. Документальные сериалы на Netflix являются лидерами по просмотрам, например, Tiger King или Last Dance. А с развитием цифровых технологий всё сложнее отличить вымысел от реальности, поэтому объединение в одной программе документального и игрового кино нам кажется актуальным и интересным».

Конкурсная кинопрограмма будет состоять из пяти документальных и пяти игровых лент, снятых в России, Франции, Нидерландах, Польше, Чехии, Дании, Иране и США.

Заостряя внимание на главных героях «Края света» – подростках, Алексей Агранович подчеркнул: «В конкурсной программе – фильмы о жизни подростков или о жизни глазами подростков. У кинематографа есть прикладное значение: помогать отвечать на вопросы, которые ставит перед всеми жизнь. А жизнь современных подростков крайне интересна, начиная с этической стороны и заканчивая технологической. И вы, наверное, замечали, что мы, взрослые, не всегда понимаем: что рассказывать своим детям и к какой жизни их готовить. С развитием всех сфер жизни, а особенно диджитальной, у подростков образовался свой мир, свой язык, свои правила, про которые мы с вами знаем мало. С этой точки зрения фестиваль особенно интересен: посмотрев фильмы, мы сможем понять и принять какие-то незнакомые нам вещи из жизни наших детей».

Зрители и участники первого кинофорума отмечали такую особенность фестиваля, как три жюри: подростковое, учительское и профессиональное. В этом году у каждого жюри будет возможность присудить по два приза: один – специальный, с формулировкой по собственному усмотрению, а второй приз у каждого жюри имеет особый формат. У профессионального жюри он называется «Автор» и будет присуждаться «за авторский взгляд» в самом широком смысле слова. Приз учительского жюри – «Герой», он будет вручен фильму, режиссеру, актрисе или актеру, которые смогли предложить и воплотить самого интересного и актуального героя.

Приз подросткового жюри – «История про меня» – можно считать внутренним слоганом, которым руководствуется весь фестиваль. Он достанется фильму, в котором подростки смогут разглядеть наиболее точное отражение самих себя.

«Вообще, «кино про меня» – это лозунг, который мы хотели бы использовать и впоследствии, потому что все фильмы, которые мы показываем, как нам кажется, рассказывают нам про нас же самих», – сказал Алексей Агранович.

Как и в прошлый раз, КМКФ остается территорией социальных экспериментов. Главный из них – совместное итоговое заседание всех трех жюри, по итогам которого будет присуждаться гран-при.

«Мне самому было бы крайне интересно побывать на этой беседе, и я не исключаю, что мы сможем, если все участники согласятся, транслировать это обсуждение, чтобы мы все смогли услышать, как это будет происходить», – поделился планами генеральный продюсер.

Рассказывая про творческие мастерские, которые в рамках фестиваля продолжат работу, начатую два года назад, Алексей Агранович подчеркнул важность участия в них как можно большего количества калининградских подростков: особенность этих лабораторий не только в высочайшем профессиональном уровне наставников, но и в том, что работа в мастерских не заканчивается с последним днем фестиваля, а продолжается в течение всего года.

В этом году три из фестивальных мастерских – «Кинолаборатория для подростков», мастерская документального кино и подростковой анимации – будут работать на базе и при поддержке калининградской Школы креативных индустрий. Кроме того, будут работать еще две мастерские – детской анимации и градоустройства.

Как и во время первого фестиваля, и учеба в мастерских, и кинопоказы будут бесплатными. Совсем скоро заработает отдельная страница на сайте kassir.ru, где можно будет получить билет на фестивальные сеансы, которые будут проходить в Калининградском областном драматическом театре. Таким образом будет контролироваться количество зрителей для безопасного посещения кинопоказов.

О безопасности говорила и Ольга Каверзина – директор Фестивальной дирекции: «Второй Калининградский международный кинофестиваль «Край света. Запад» – это первое масштабное культурное событие в нашем регионе в постпандемический период. Пока с нами остаются и масочный режим, и рассадка зрителей с учетом дистанции, и ограничение по количеству зрителей. Но даже эти меры не омрачают радость от предстоящих встреч и впечатлений».

Важным моментом для организаторов фестиваля, в том числе и для Фестивальной дирекции как партнера КМКФ, стало привлечение региональных специалистов для реализации всех задач. Развивая эту тему, Алексей Агранович сообщил, что на церемонии открытия выступит калининградская группа Hellomishel.

Еще одним партнером нынешнего фестиваля стала Киностудия имени М. Горького. «Во время фестиваля будет проходить всероссийский питчинг сценариев короткометражного документального кино, – рассказал Агранович. – Принять участие в проекте департамента киностудии Gorky.doc смогут молодые авторы в возрасте до 35 лет. В результате отбора экспертный совет сформирует шорт-лист и представит его публике здесь, в Калининграде, во время фестиваля. Затем определится победитель, который получит денежный приз: он позволит реализовать лучшую идею питчинга Gorky.doc. После этого киностудия будет следить за судьбой победителя с надеждой на перспективу. Этот конкурс всероссийский, но в первую очередь нам хотелось бы, чтобы появились калининградские идеи».

Программный директор Алексей Медведев отметил особенности конкурсной программы второго Калининградского международного кинофестиваля «Край света. Запад». В прошлом году на фестивале были две конкурсные программы, в этом организаторы решили ограничиться одной, но не изменили своему правилу – не делить кино на игровое и документальное, а смело сочетать его в одном конкурсе.

По мнению Алексея Медведева, если в фильме есть интересная история и настоящие герои, не так уж принципиально, игровой это фильм или документальный.

«Если игровое детское кино – это осознанный жанр про взросление, про семейные отношения, про школьников, которые ищут путь в жизни, то в документальном кино чисто подросткового практически не существует, – считает Алексей Медведев. – Поэтому любой фильм, который сделан про подростков или глазами подростка, пригоден для взрослой аудитории».

В качестве примера Медведев упомянул документальный фильм из Ирана «Тигрица Майя» – историю про тигрицу, которая снялась в кино, стала звездой, была выпущена на волю, а потом опять вернулась в зоопарк.

фото - Александр Подгорчук, klops.ru.