Край света. Запад
Второй Международный Калининградский кинофестиваль «Край света. Запад», который пройдет с 30 апреля по 7 мая 2021 года, объявил программу

15 АПРЕЛЯ 2021
В основном конкурсе кинофестиваля «Край света. Запад» представлены пять игровых и пять документальных фильмов о жизни современных подростков, о радостях и трудностях взросления. Необычное сочетание игрового и документального кино в одной программе организаторы фестиваля опробовали еще на первом «Крае света» два года назад – по их мнению, это отражение общемировой тенденции, когда невыдуманные истории нередко вызывают более острый интерес и живой зрительский отклик, чем вымышленные.

Многие из фильмов конкурсной программы ранее с успехом демонстрировались на различных кинофестивалях по всему миру. Лауреатом фестиваля независимого кино «Сандэнс» стал полнометражный дебют американской документалистки Лизы Мэнделап «Волевой подбородок» – о подростках, которые на вопрос «Кем ты хочешь стать?» отвечают: «Инфлюэнсером», а их представление о счастье сводятся к максимальному количеству лайков в соцсетях.

«С – счастье» – так называется игровой конкурсный фильм австралийца Джона Шиди о позитивной 12-летней девочке-фантазерке, решившей во что бы то ни стало вернуть счастливые улыбки на лица своих придавленных жизнью родителей.
«Волевой подбородок»,
реж. Лиза Мэнделап
В картине «Открывая заново» датчанки Фи Амбо копенгагенских школьников учат главному секрету гармонии и успеха – умению прислушиваться к тому, на что намекает человеку матушка-природа. Счастливые моменты единения с природой, то есть с выросшей в неволе бенгальской тигрицей, испытывает смотритель зоопарка в иранском фильме «Тигрица Майя», снятом Джамшидом Моджаддади и Энсоном Хартфордом. А 16-летняя героиня французского драмеди «Звёзды на вес» (режиссер Мари-Софи Шамбон) ведет тщетную борьбу с природой, наделившей ее избыточным весом, который мешает осуществлению заветной мечты о полете в космос.

С почти неразрешимой проблемой сталкивается 17-летняя девушка в трагикомедии «Я никогда не плачу» Петра Домалевского: героиня отправляется из Польши в Ирландию, чтобы забрать тело погибшего на стройке отца-гастарбайтера, о котором она почти ничего не знала. Похожий неожиданный психологический опыт при более близком знакомстве с собственной бабушкой, хозяйкой парикмахерского салона, приобретает 10-летняя заглавная героиня нидерландского фильма «Салон Роми» (режиссер Миша Камп).
«Звёзды на вес»,
реж. Мари-Софи
Шамбон
Россию в международном конкурсе представляет мелодрама Павла Мирзоева «Зови меня Дрозд» о восьмикласснике, переживающем первую любовь, которая отходит на второй план перед гораздо более важными отношениями – с собственным отцом.

О девочках-подростках, лишенных внимания родителей и бесконтрольно проводящих время в интернет-чатах со взрослыми мужчинами, рассказывает провокативный фильм-эксперимент, фильм-ловушка «Пойманы в сети» Вита Клусака и Барборы Халуповой, побивший все кассовые рекорды у себя на родине, в Чехии. На фестивале будут показаны две версии картины – «12+» и «18+».
«Зови меня Дрозд»
Реж. Павел Мирзоев
Кроме конкурсной программы, зрителей ждут две внеконкурсных: в компактной концептуальной программе «На краю» программный директор Алексей Медведев обещает показать самые свежие фестивальные хиты: «Сбой в матрице» американского документалиста Родни Ашера, собравшего мнения видных философов, экономистов и деятелей культуры о том, не является ли окружающая нас современность одной сплошной симуляцией; российский фильм «Катя и Вася идут в школу» – про молодых учителей, которые едут в провинцию преподавать русский и географию; «Дронщик» известного чешского абсурдиста Петра Зеленки – о двух друзьях, использующих в рискованном бизнесе свою давнюю школьную страсть к дронам.

Внеконкурсная программа «В точку» представит фильмы ХХI века, которые могли бы участвовать в конкурсе «Края света», будь они сняты сейчас. Главным кинособытием программы станет показ фильма о первой любви «14+» Андрея Зайцева – эта картина, по мнению программного директора, идеально соответствует фестивальной концепции подросткового кино. «14+» на фестивале представят режиссер Андрей Зайцев и актриса Ольга Озоллапиня.

Среди гостей «Края света» ожидаются режиссеры Юлия Вишневецкая, Павел Мирзоев, Джамшид Моджаддади, Ярослав Чеважевский, Татьяна Эверстова (она представит во внеконкурсной программе фильм 2016 года «Его дочь»), продюсеры Филипп Ремунда («Пойманы в сети») и Мартин Сегнал («Дронщик»), а также киновед Зара Абдуллаева. Авторы фильмов, которые не смогут приехать на «Край света» лично, после показов будут участвовать в их обсуждении онлайн.

«Сбой в матрице»,
реж. Родни Ашер
На открытии фестиваля, которое состоится 30 апреля в Калининградском областном драматическом театре, состоится показ трагикомедии Аки Каурисмяки «Гавр» 2011 года – о том, как сердобольные нормандцы спасают от полиции юного нелегального мигранта из Габона.

Возможно, такой же будущий отважный путешественник подрастает в фильме закрытия «Последние дни на море» – о 12-летнем обитателе рыбацкой деревни на острове Карихатаг, который прощается с морем и детством перед тем, как отправиться на учебу в город. До этого картина филиппинки Венис Атиенцы демонстрировалась только на Берлинском фестивале в режиме онлайн, так что ее показ на фестивале «Край света» можно считать оффлайновой мировой премьерой.