9 вещей, которые нужно знать о фестивале "Край света. Запад"
26 апреля открывается Калининградский международный кинофестиваль "Край света. Запад", который впервые пройдет в Калининграде с 26 апреля по 3 мая. "Край света. Запад" является частью большого международного фестивального проекта "Край света", который с 2011 года проходит на территории Сахалинской области, и за годы своей работы успел стать важной точкой на мировой фестивальной карте. ТАСС рассказывает о том, что нужно знать о новом смотре, и почему за его событиями стоит следить не только жителям Калининградской области.

1. "Край света" - новая точка на фестивальной карте России и мира.

Проект стартовал 8 лет назад на Сахалине, и за это время успел из регионального фестиваля российского кино стать международным фестивалем, занимающим заметное место как в культурной жизни региона, так и на фестивальной карте мира. Калининград и Южно-Сахалинск разделяют 11 000 километров, но судьбы регионов во многом схожи. Оба находятся в своеобразной географической изоляции: Сахалин - остров, Калининград - эксклав. Доминирующее русскоязычное население в новейшей истории России появилось и там, и там после окончания Второй мировой войны. Наконец, и Калининград, и Южно-Сахалинск являются центрами культурного диалога с соседями России: для Сахалина это Япония, Корея и Китай, для Калининграда - государства Восточной и Центральной Европы. "Край света" - модератор этого культурного диалога, в котором может поучаствовать каждый.

2. "Край света" - это возможности для молодых людей попробовать себя в творческих профессиях. Негласный девиз фестиваля: "Сделай сам!"

В дни фестиваля в Калининграде будут работать шесть мастерских: Кинолаборатория для подростков, Мастерская анимации, Мастерская градоустройства для школьников, Мастерская документального кино, Лаборатория документального театра и Мастерская Arzamas "Личный XX век". Участниками мастерских стали жители Калининграда, отобранные по конкурсным заявкам. Преподаватели - ведущие специалисты в области анимации, кинематографа, театра, истории, журналистики и антропологии. Таким образом "Край света. Запад" не просто кинофестиваль - это масштабный социальный и образовательный проект.

3. "Край света" - интерактивный проект, придуманный с учетом географии и специфику региона.

Одно из самых известных строений города – Дом Советов – таинственное недостроенное здание с неизвестным настоящим и будущим – стало эмблемой фестиваля «Край света». За этим стоит желание фестиваля придумать мрачному зданию миф и новую жизнь. Участники мастерской анимации будут «оживлять» Дом советов и другие городские объекты. Также созданием и изучением мифологии места займется мастерская градоустройства. Ее участники сделают проекты, которые будут представлены на рассмотрение властям города. На улицу Левитана придут мастерские документального театра и документального кино. С их помощью жители улицы Левитана смогут посмотреть на себя со стороны, а жители Калининграда - увидеть спектакль про улицу Левината на закрытии смотра. Кафедральный собор, величайший памятник архитектуры Калининграда, тоже примет участие в фестивале: там член жюри конкурсной программы "Игродок. Фабрика реальности" актер Евгений Стычкин прочтет стихи, а Владимир Сканави и Алексей Стычкин сыграют произведения классической музыки. "Край света" посмотреть по-новому на привычную городскую среду и увидеть новые смыслы в повседневности.

4. "Край света" - территория без правил и стереотипов.

Фестиваль не делит людей по возрастам: большинство фильмов фестиваля ориентированы на подростковую аудиторию. Для фестиваля нет людей более и менее важных: жюри всегда смотрит фильмы со зрителями, режиссеры общаются с публикой на равных, а главными героями фестиваля станут калининградцы. Настоящим событием закрытия станут результаты работы творческих мастерских, которые представят их участники - жители региона. И даже кино тут не делят по жанрам: конкурсная программа "Игродок. Фабрика реальности" состоит наполовину из игрового, а наполовину и документального кино. Неслучайно слоган фестиваля: "У кино нет границ - есть "Край света".

5. "Край света" - первый в России международный кинофестиваль для подростков.

Главными зрителями и участниками фестиваля станут люди старше двенадцати лет. Для работают мастерские, где они получают возможность для самореализации. Они же станут полноценными участниками обсуждений фильмов. Конкурсную программу "Кино на вырост" будут судить два жюри - учителей и учеников, которым в процессе работы придется научиться слышать друг друга. Курировать работу двух жюри и модерировать ежедневные обсуждения будут бывший главред журнала Esquire и основатель детского творческого лагеря "Камчатка" Филипп Бахтин и лидер музыкальной группы "Самое большое простое число" Кирилл Иванов. "Край света" смотрит в будущее, но не поучающе, не свысока, а - внимательно и с искренним интересом.

6. "Край света" - это возможность познакомиться с главными кинематографистами страны и мира.

Многие конкурсные фильмы будут представлять их создатели - режиссеры, актеры, члены съемочной группы. В специальной программе "Классические дебюты" кинорежиссеры Алексей Попогребский и Алексей Федорченко представят публике свои первые фильмы - "Коктебель" и "Первые на Луне», которые собрали множество наград по всему миру. В жюри конкурса "Игродок" вошли сербский режиссера Огнен Главонич, который в свои 25 лет успел побывать со своими фильмами на самых престижных кинофестивалях мира, и российские актеры Виктория Толстоганова и Евгений Стычкин. Попадая на "Край света", зрители оказываются в настоящем центре культурной жизни.

7. "Край света" делает команда профессионалов.

Почетный президент фестивального проекта "Край света" - режиссер, продюсер и актер Федор Бондарчук. Генеральный продюсер - актер и режиссер Алексей Агранович. А программный директор - Алексей Медведев, который в разные годы работал на ведущих российских кинофестивалях от Московского международного до "Зеркала", с его именем связаны культовые смотры в Москве "2morrow" и "Два в одном", а в настоящий момент он является также директором конкурсных программ старейшего петербургского кинофестиваля "Послание к человеку". В его команде - ведущая специалистка по документальному кино Наталья Пылаева и один из главных экспертов по анимации, программный директор "Большого фестиваля мультфильмов" Мария Терещенко. "Край света" - это навигация по новому кино, которое не найти ни в прокате, ни в интернете!

8. "Край света" - это фильмы, собранные со всего мира ведущими российскими фестивальными кураторами.

В двух конкурсных программах представлены картины, в производстве которых приняли участие 16 стран - от США и стран Западной Европы до Ирана, Кореи и Кении. Российские картины в конкурсах две - полудокументальный фильм Дениса Шабаева "Мира" вошел в конкурс "Игродок. Фабрика реальности", а документальная анимация Лео Габриадзе "Знаешь, мама, где я был?" - в конкурс "Кино на вырост". Но, главное частью фестиваля может стать любой житель Калининграда - вход на все фестивальные фильмы бесплатный!

9. А еще "Край света"...

...- это обсуждения фильмов, уходящие в ночь, это самые креативные церемонии открытия и закрытия, это музыкальные перформансы и головокружительные вечеринки, и, главное - общение, которое может перевернуть вашу жизнь.